2017-01-03 18:00

食・ヘルス(健康)

菜食とスーパーフードの魅力満載!おしゃれな料理本発売中

ナショナル ジオグラフィック別冊
『食材の科学 菜食とスーパーフードの魅力再発見』
日経ナショナル ジオグラフィック社は、米National Geographic誌の好評ムック「Special Issue」をシリーズ化した「ナショナル ジオグラフィック別冊」の第二弾として、ヘルシーな食生活を紹介した料理本『食材の科学 菜食とスーパーフードの魅力再発見』(2016年12月12日発行)を発売中だ。

同書は米国でブームとなっている菜食中心のヘルシーな食生活をカラフルな写真とともに紹介し、米国のテレビ番組で人気の女性栄養学者であるP. K. ニュービー博士が「おいしさと健康を両立するための知識が満載」と絶賛した、新しいライフスタイルのための料理本だ。

おいしさと健康を両立させる食材と調理法を紹介
紹介されている食材は、「野菜」、「果物」、「ナッツ・種」、「マメ類」、「全粒穀物」となっており、それぞれの食材の魅力だけでなく、調理のヒントも掲載されている。

ナショナル ジオグラフィック別冊
「野菜」は免疫システムを活性化し、食べれば食べるほど健康に役立つ。また、「果物」は血圧を下げ、心臓血管障害や心臓発作のリスクを減少する。

「ナッツ・種」はタンパク質と不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、減量作戦の強い味方として活用できる。「マメ類」は植物性タンパク質の力で病気を予防し、「全粒穀物」は滋養豊かな穀物で体を元気にして生活習慣病を予防する。

定価は1,400円(税抜)。堅苦しい栄養本ではなく、おしゃれで気軽に読むことができる料理本だ。

(画像はプレスリリースより)


【参考】
※日経ナショナル ジオグラフィック社 プレスリリース(@Press)
https://www.atpress.ne.jp/news/119126

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook