2023-01-25 10:45

食・ヘルス(健康)

胃腸の専門医の新刊 低FODMAPレシピで新しい腸活

江田証
日本消化器病学会専門医の江田証医学博士
1月11日、「低FODMAP食事法」によるおなかの不調を改善するレシピ集『医師が教える 新しい腸活レシピ』が発売された。A5判、128ページ、出版社は池田書店、定価は1,540円(税込)である。

著者は江田クリニック院長で日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡学会専門医、日本内科学会認定医、テレビやラジオ、雑誌などでも活躍している江田証医学博士である。また、管理栄養士で料理研究家、ダイエットコーディネーター、「スタジオ食(くう)」代表の牧野直子氏がレシピを担当している。

「高・低FODMAP食品リスト表」を収録
FODMAPは発酵性を意味するFermentable、オリゴ糖を意味するOligosaccharides、二糖類のDisaccharides、単糖類のMonosaccharides、多糖類の(And) Polyolsの頭文字を合わせた略称であり、小腸では吸収されにくい発酵性の糖質の総称である。

慢性的におなかの不調を抱えている人は少なくないが、FODMAP食品の中には、ヨーグルトや納豆などのように腸によいとされている食品も多い。「低FODMAP食事法」はこれらの4つの発酵性糖質をなるべく避ける方法である。

新刊では胃腸の専門医である江田証氏が腸内環境について解説し、薬では治らなかった下痢や便秘を改善させる方法を紹介する。料理が苦手な人にも簡単に作ることができるレシピが掲載されており、食品を五十音順に並べた「高・低FODMAP食品リスト表」も収録されている。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※医師が教える 新しい腸活レシピ - 株式会社 池田書店
https://www.ikedashoten.co.jp/

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