2012-01-16 13:30

食・ヘルス(健康)

冷えに効く!ショウガの次はココア?!

ココア
冷え抑制効果を実証!
冷え対策として、代謝アップとして、美容面でも、省エネ面でも注目され、大ブームとなっているショウガ。その効果はもはやだれもが知るところとなり、今シーズンはとくに様々な製品で生姜フレーバーや配合したタイプの新製品が発売され、人気を得ている。

だが、次の候補は「ココア」かもしれない。そんな報告が話題だ。たしかにホットココアを飲めば、身体をあたたかくしてくれるイメージはあるが、実際にココアそのものに冷え抑制効果があるというと、意外に感じる人も多いだろう。

ところが、ショウガ以上にココアは長時間冷えを抑制する効果があり、そのことが研究で実証されたという。

森永製菓の研究で明らかに
この研究を行ったのは、森永製菓で、初めに報告を出したのは2002年のことだとか。それ以前は身体を温める科学的な根拠はなかったのだが、実際に試験をして確かめてみようということで研究を進めてきたのだという。

その結果、2011年末にショウガと比較しても、非常に高い冷え抑制効果が確認されたのだそうだ。手足の冷えが悩みの代表的なものであることから、手の甲で測定をしたところ、ショウガほどの温度上昇はないが、あたため効果の持続時間はココアのほうが優れていたという。

ゆっくりとした長時間のあたためにはココアが向いているようだ。ショウガとともに賢く取り入れて、冷えを撃退、ぽかぽか美人を目指したい。

外部リンク

森永 CacaoFun カカオ栄養研究所
http://www.morinaga.co.jp/cacaofun/labo/index.html

森永ココア
http://www.morinaga.co.jp/cocoa/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook