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2014-05-29 19:00

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ヘルシーでおいしい「塩麹」よりカンタン新調味料「塩レモン」レシピ本が話題!

塩レモン塩ゆずレシピ
(画像はプレスリリースより)

レモンやゆずを塩に漬けるだけ、まるごと使える新感覚調味料
株式会社 池田書店(東京都新宿区)は、書籍「おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ」を2014年5月13日に発売した。

「塩レモン」「塩ゆず」はレモン、ゆずを切って、それぞれ塩に漬けるだけのカンタンな新感覚調味料。「塩レモン」を使ったレシピは、テレビなどで取り上げられ、自宅で作る人が増えるほど話題になっている。

本書では「塩レモン」に加え、和食によく合う「塩ゆず」のレシピも紹介しているレシピ集だ。

カンタンに作れて常備できるレモン&ゆずを使ったヘルシー調味料
ビタミンCの含有量が柑橘類でもトップクラスのレモンとゆず。ビタミンCは美容と健康に欠かせず、シミ、ソバカス、シワといった肌トラブルや風邪の予防にも効果的。

レモンの クエン酸は疲労回復や肩こりなどの筋肉痛や内臓疾患予防や改善に有効とされているうえ、リラックス効果もある。ゆずには体をあたためる温熱作用があり、冷え性やリウマチにも効果があるとされている。

作り方は驚くほどカンタンで、レモン(ゆず)を切って、塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間後から使えるという。多めに作り常備しておけば、日々のメニューに取り入れられ重宝し、皮も果肉もまるごと使えるので、栄養価もとれて経済的だ。

レモンの酸と塩の作用で、肉をやわらかくし、魚介の臭みとりにも効果的。素材のうま味を引き出して、柑橘系のさわやかな風味が、すっきりした酸味のまろやかな味つけが塩(ゆず)レモンだけできる。

塩レモン、塩ゆずの作り方から、野菜・きのこ・豆腐・魚介・肉・パスタ・麺・パン・ごはん・スープ・スイーツからスイーツまでのレシピや、ソース・たれ・ドレッシングのレシピ、応用ポイントなどで構成された一冊となっている。

書名:おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ
著者:高橋雅子
定価:本体1,000円(税抜き)
ISBN:978-4-262-13005-7
判型:A5判
発行/発売 株式会社 池田書店(PR TIMESプレスリリースより引用)



【参考】
・株式会社池田書店 プレスリリース/PR TIMES
http://prtimes.jp/main/html/

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