2014-05-30 10:00

食・ヘルス(健康)

2014年夏のトレンド予想!夏に食べる「菌活鍋」がブームの予感

菌活
(画像はプレスリリースより)

夏は体調を崩しがち……87%
夏は室内のクーラーによる冷えや、外の暑さで体調を崩しがち、という女性は多いのではないでしょうか。

トレンド総研は、「夏の体調不良」についてアンケートを行ったところ、女性の87%が「夏は体調の不良・変化が起こりやすい」と回答しました。

また、そんな「体調の変化の対策」として、女性が97%が「食事に気をつけることが重要」と回答したという結果に。

「菌」がたっぷり摂れる「菌活鍋」
そんな夏の体調不良の対策メニューとして「菌活鍋」がブームの予感です。夏限定メニューとして導入する予定の飲食店もあるとか。

「菌活」とは、美容や健康を意識して、キムチ・ヨーグルト(乳酸菌)や、納豆(納豆菌)、きのこ(菌類)、味噌・麹(麹菌)などの「菌」を積極的に取り入れる生活スタイルのことです。

「菌活鍋」は、体を温めながら、美容や健康によい「菌」や野菜をたっぷりと摂れることで注目の鍋なのです。

「菌活」の認識も浸透……ブームがくるかも
上記のアンケートでも、「普段の生活において体によい“菌”が含まれた食品を摂取するように意識していますか?」という質問に、83%が「意識している」と回答しており、「菌活」は女性の間でも浸透しているよう。今夏は「菌活鍋」に注目です。


【参考】
・トレンド総研 プレスリリース/Value Press!
http://www.value-press.com/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook