2014-02-15 10:00

食・ヘルス(健康)

美味しいだけじゃない!「蟹」の健康効果はこんなにある

蟹
(画像はプレスリリースより)

ビタミン・ミネラルも豊富
ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開するサニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」の調査レポートより、”「ごちそう」から「健康食品」に!?蟹のダイエットパワーと抗酸化力”を公開しました。

冬ならではのグルメの1つである「蟹」。健康やダイエットのイメージはありませんが、実は素晴らしい効果がたくさんあるのです。蟹の基本的な栄養から見ていくと、高タンパクで脂肪分・糖分・カロリーが低い、とダイエット向きの食品であることがわかります。

また、ビタミンB群・ナイアシン・鉄・亜鉛などのミネラルも豊富で栄養価の高さも特徴の1つです。

蟹の赤い成分「アスタキサンチン」のすごい効果
そして、蟹の栄養を語る上で外せないのが蟹の赤い成分、「アスタキサンチン」です。このアスタキサンチンは、蟹の他にも鮭や海老にも多く含まれるカロテノイドの一種で、高い抗酸化作用があります。

アスタキサンチンの抗酸化作用には、老化防止、ガンや生活習慣病の予防、疲労回復などの効果があり、まさに「蟹」は健康・ダイエットには最適な食材なのです。

蟹の健康効果について詳しく知りたい方は「microdiet.net」の調査レポートをご覧下さい。


【参考リンク】
▼サニーヘルス株式会社 プレスリリース/PR TIMES
http://prtimes.jp/

▼microdiet.net ”「ごちそう」から「健康食品」に!?蟹のダイエットパワーと抗酸化力”
http://microdiet.net/diet/000399.html
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