• TOP
  • >
  • 食・ヘルス(健康)
  • >
  • 森永製菓、カラダうれしいバター・マーガリン・白砂糖不使用「マクロビ派ビスケット」を発売
2014-04-08 19:00

食・ヘルス(健康)

森永製菓、カラダうれしいバター・マーガリン・白砂糖不使用「マクロビ派ビスケット」を発売

マクロビ派ビスケット
(画像はプレスリリースより)

植物性の原料だけで焼き上げた自然派の食事系ビスケット
森永製菓株式会社は、植物性の原料だけでシンプルに焼き上げた自然派のビスケット「マクロビ派ビスケット」を、2014年4月8日(火)より発売する。

「マクロビオティック(以下、マクロビ)」(穀物や野菜中心の自然と調和した食事を取ることにより、健康的なライフスタイルを目指す)といった考え方に基づいた商品となっている。

自然の栄養を残した10種類のマクロビ素材「小麦全粒粉、レーズン、食用なたね油、アーモンドパウダー、砂糖(てんさい糖)、オーツ麦フレーク、メープルシロップ、米あめ、ひまわり種子、食塩」を使用し、ナッツやドライフルーツ、シリアルをぎっしり入れて食べごたえもあり、満足できる品質となっている。

「マクロビオティック」要素にこだわった10種の素材
穀物には、マクロビの考え方の「一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい」に基づき、国産の小麦も全粒粉にこだわり、ミネラル・タンパク質・食物繊維豊富なオーツ麦をベースに使用し、低温でじっくりと焼き、香ばしさ、味わいを引き出している。

サプリともいわれる栄養豊富な天然ドライフルーツ
ドライフルーツは、白砂糖を使わずに加工されたレーズンの味わいを生かし、食べやすさを考慮するため、小粒タイプのレーズンにこだわり、食べごたえのあるナッツには、オレイン酸が多く含まれるアーモンドとひまわりの種をぎっしりと使用し、かみごたえがあり満足感が得られる。

通常の焼き菓子では欠かせないバターやマーガリン、ショートニングなどの動物性脂肪をつなぎには使わず、植物性のなたね油を使用することにこだわった。

一番使用量の多い甘味には、北海道産のてんさい糖を使用し、他にも米あめやメープルシロップと、カラダにやさしい糖分を使用し、乳製品や卵は使用せず、マクロビスタイルの提案が実現した。

商品概要
 商品名:マクロビ派ビスケット
 名称:ビスケット
 原材料名:小麦全粒粉、レーズン、食用なたね油、アーモンドパウダー、砂糖(てんさい糖)
        オーツ麦フレーク、メープルシロップ、米あめ、ひまわり種子、食塩、バニラ香料
 内容量:4枚(2枚パック×2袋)
 参考小売価格:180円(税抜き)
 発売日:2014年4月8日(火)
 発売地区:全国/CVS・鉄道売店限定
(ニュースリリースより引用)



【参考リンク】
▼森永製菓株式会社 ニュースリリース
http://www.morinaga.co.jp/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook