2014-11-13 13:00

食・ヘルス(健康)

ザクロエキスが糖化ストレスの原因AGEsを切断!肌の弾力性を取り戻す?

ザクロエキス
森下仁丹の産学共同研究
2014年11月10日、森下仁丹は「ザクロエキス」の機能性に関する同志社大学、岡山県立大学との共同研究で、ザクロエキスが最終糖化産物(AGEs)を分解する活性を持つことを発見したと発表。

研究内容は「第24回日本メイラード学会年会」(熊本:2014年11月7~8日)で発表した。
最終糖化産物(AGEs)
体内のタンパク質は糖によって変性し、最終糖化産物(AGEs:Advanced Glycation End Products)になる。

AGEsは糖尿病患者の血管に広く見られ、動脈硬化の原因となる。AGEsが蓄積することにより、様々な細胞の細胞内および細胞外の構造や機能に影響を与える。

肌の弾力性の低下や黄ばみあるいはくすみの原因の一つとされている。

ヘモグロビンの透過度は血糖コントロールの指標の一つとされている。

ザクロエキスの機能
森下仁丹はこれまでのザクロエキスの機能として、抗糖化作用、ビフィズス菌の生存を維持する作用、抗アレルギー作用、長寿遺伝子であるサーチュイン遺伝子活性化作用などを明らかにしている。

研究内容
AGEs架橋切断活性が知られているPTB(n-phenacylthiazolium bromide)を陽性対照としてザクロエキスとその含有成分の効果を調べた結果、ザクロエキスはPTBに比べて4倍のAGEs架橋切断活性を持つことが明らかになった。

ブリカリン、ブリカラジン、ポメグラニインAといったザクロエキスに含まれている成分でもPTBよりも高いAGEs架橋切断活性があった。

今回の結果と今までの知見によりザクロエキスはAGEsの合成と分解作用を有していることからAGEsによる糖化ストレスを改善可能性が示唆されたとしている。

(画像はプレスリリースです)


【参考】
・森下仁丹プレスリリース
http://www.jintan.co.jp/pdf/241110_1_file.pdf
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