2014-06-14 08:00

食・ヘルス(健康)

りんごポリフェノールが酸化ストレスを改善することを実証

リンゴポリフェノール
(画像はプレスリリースより)

りんごポリフェノール
アサヒグループホールディングスは、順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座 白澤教授監修の元、りんごポリフェノールを含む抗酸化物質(ビタミン類)配合処方が、酸化ストレスの高い人の酸化ストレスを低減することを実証した。

40代~60代の健常男女でd-ROMという酸化ストレスを表す指標が高い人(試験前の値の中央値より上の人)を対象。試験デザインは2重盲検プラセボ対照並行群間試験とし、12週間被験物を摂取させた。

抗酸化物質配合処方群には1日あたりの摂取量としてりんごポリフェノール 200mg、ビタミンE 100mg、ビタミンC 30mg、トコトリエノール 3mgを有効成分として配合したカプセルを配布。プラセボ群には有効成分を入れないカプセルを配布した。

抗酸化物質配合処方群は摂取前に比べてd-ROM及び過酸化脂質共に有意に低下し、d-ROMに関してはプラセボと比較しても有意に改善した。
リンゴポリフェノール
(画像はプレスリリースより)

「疲れやすい」、「寝つきが悪い」、「持久力のなさを感じる」などといった疲れや睡眠状態の項目が、抗酸化物質配合処方群で改善。
リンゴポリフェノール
(画像はプレスリリースより)

アサヒ 若摘みりんごポリフェノール
アサヒフードアンドヘルスケアは上記の処方のサプリメント「アサヒ 若摘みりんごポリフェノール」を2013年1月25日から発売している。


【参考】
・アサヒグループホールディングス プレスリリース
http://www.asahigroup-holdings.com/news/2014/0604.html

・アサヒフードアンドヘルスケア
http://www.asahi-fh.com/company/newsrelease/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook