2014-07-28 10:00

食・ヘルス(健康)

トマト、どうやって食べてる?アンチエイジングに効くのは「焼きトマト」!

焼きトマト
(画像はプレスリリースより)

夏野菜の代表格「トマト」の効果的な食べ方
ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開しているサニーヘルス株式会社では、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて健康・美容・ダイエットに効果的な情報を発信しています。

今回、コラム“美味しくて抗酸化力がアップする「焼きトマト」とは?”が更新されました。

トマトに含まれる豊富なビタミン類は、活性酸素を除去し、大動脈硬化防止やガン予防になるといわれており、また、トマトの赤い色素「リコピン」は、老化防止やアンチエイジングに効果のある抗酸化作用を持っているなど、「トマトが赤くなると医者が青くなる」など、昔から健康効果があることで知られています。

美味しくなるだけじゃない、美容にいい「焼きトマト」
体にいいのはわかるけど、トマトを買ってきても、切って塩を掛けるだけのレシピが多くなってしまう……なんていうことはありませんか?

今回のコラムでは、トマトを焼くことで水分が飛び、甘み・旨味成分であるグルタミン酸が凝縮されて独特の青臭い風味が飛ぶことで食べやすくなる、とトマトの調理法の中で「焼き」をお勧め。

また、リコピンは加熱しても損なわれずに、逆に熱により吸収されやすくなるという、嬉しい効果も。

「microdiet.net」には焼きトマトを使ったレシピも掲載しています。トマトの消費レシピに困ったら「焼きトマト」試してみませんか?


【参考】
・サニーヘルス株式会社 プレスリリース/PR TIMES
http://prtimes.jp/

・美味しくて抗酸化力がアップする「焼きトマト」とは?/microdiet.net
http://microdiet.net/diet/000436.html
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook