2015-05-11 20:00

食・ヘルス(健康)

砂糖不使用チョコレートを使用したスイーツ2品が地域・期間限定発売!

パティシエ辻口博啓
東海・北陸地区のローソン限定発売
株式会社ローソンは、2015年5月15日(金)より地域限定、期間限定で砂糖不使用のチョコレートを使った洋菓子と和菓子の2種のショコラスイーツを販売する。

限定地区は、東海・北陸(愛知・岐阜・三重・静岡・石川・富山・福井)のローソン1,309店(2015年3月末時点、「ローソンストア100」除く)で、石川県出身といったゆかりのある有名パティシエ辻口博啓氏が監修している。

パティシエ辻口博啓氏開発のショコラユニバース使用
辻口博啓氏は、石川県観光大使にも就任し、地域の活性化を願い、地元の優れた素材を積極的に使用したスイーツを作り、スイーツで地域振興を行うほか、砂糖不使用のチョコレートなど健康に配慮したスイーツを開発している。

同品は、辻口博啓氏が手がけた砂糖不使用のチョコレート「ショコラユニバース」を、ビター・ミルク・ホワイト3種のチョコレートのすべてに使用しているため、チョコレートの味わいを残したまま糖質量を抑えることが実現した。美容や健康に気づかう人にうれしいスイーツとなっている。

スイーツ2種とも砂糖不使用
ショコラケーキは、ミルクチョコを使用したクリームで全体を覆ったケーキのなかに、アーモンドパウダーを加えたブランのスポンジ生地でビターチョコを使ったガナッシュをサンドし、ふんわり軽く仕上げ、トッピングにはホワイトチョコをあしらった。
パティシエ辻口博啓監修 ショコラケーキ(ショコラユニバース使用)
(本体価格273円/税込価格295円)
糖質量:9.7gカロリー:203kcal(プレスリリースより引用)


能登産塩ショコラ大福は、ミネラル豊富といわれる能登産の塩をきかせたミルクチョコを使用したチョコクリームのガナッシュを、新潟県産の餅粉「羽二重(はぶたえ)粉」を使用したなめらかな餅で包み、ココアパウダーをまぶして仕上げた。
パティシエ辻口博啓監修 能登産塩ショコラ大福(ショコラユニバース使用)
(本体価格167円/税込価格180円)
糖質量:17.0g、カロリー:164kcal(プレスリリースより引用)


(画像はプレスリリースより)


【参考】
・株式会社ローソン ニュースリリース
http://www.lawson.co.jp/company/news/103823/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook