2015-05-20 20:00

食・ヘルス(健康)

あの「カスピ海ヨーグルト」が豆乳で!しかも簡単にできるパウダーが誕生

カスピ海ヨーグルト
発酵補助パウダー「豆乳用カスピ海ヨーグルトパウダー パウデル」新発売
フジッコ株式会社は、「カスピ海ヨーグルト」を家庭で手軽に手づくりできる「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」のシリーズ品「豆乳用カスピ海ヨーグルトパウダー パウデル」を2015年5月20日から通信販売限定で発売する。

「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」と一緒に同商品を加えることで、豆乳のみでも簡単に「カスピ海ヨーグルト」を作ることができ、できあがったヨーグルトを種にして、豆乳100%で植え継ぐことも同商品のみを加えることで可能になる。

商品名:豆乳用カスピ海ヨーグルトパウダー パウデル
内容量:33gx8本入り
価格:
【通    常】1セット 1,700円(税込 1,836円)
【定期コース】1セット 1,600円(税込 1,728円)
(プレスリリースより引用)

豆乳100%でカスピ海ヨーグルトが実現
2002年に発売した「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」は、2015年4月時点で、累計販売数497万袋とユーザーから支持を得ており、発売以来、健康と美容に意識の高いユーザーから「豆乳でカスピ海ヨーグルトを作りたい」という多くのニーズがあった。

しかし、「カスピ海ヨーグルト」の乳酸菌の発酵には牛乳が適しており、豆乳のみでは固まりにくい性質があったが、約2年の開発期間を経て豆乳100%で「カスピ海ヨーグルト」を作るための補助的役割となるパウダーを新開発した。

独特のねばりと酸味の少なさにヘルシーがプラス
同商品は、牛乳で作るヨーグルトとは違い、豆乳で作るためコレステロールゼロ、良質な植物性たんぱく質や脂質が豊富で、健康や美容をサポートする。

さらに、とうもろこし由来の食物せんいが含まれいるため、豆乳で作った「カスピ海ヨーグルト」1食(130g)あたり約1.4gの食物せんいが補えるため、よりヘルシーなヨーグルトとなる。

カスピ海ヨーグルトの乳酸菌の特徴
「カスピ海ヨーグルト」に含まれる「クレモリス菌FC株」は、生きて腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌で、発酵中に他のヨーグルトにはほとんど含まれない「EPS」を多量に産出する。

どちらの成分も大腸まで届いて働くと考えられており、その“ねばり成分「EPS」”で独特のトロトロとした食感が調理などの使用の幅を広げる。

(画像はプレスリリースより)


【参考】
・フジッコ株式会社 プレスリリース
http://www.fujicco.co.jp/cms_news/news/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook