2015-08-05 18:00
食・ヘルス(健康)
やずや十六雑穀でつくろう!『おにぎらずレシピコンテスト』開催!
レシピコンテスト開催
「株式会社やずや」が、人気商品「やずやの発芽十六雑穀」を使用した「おにぎらず」のレシピコンテストを開催する。募集期間は、8月3日(月)から10月31日(土)までで、11月初旬にグランプリを発表する。
昨年から大ブームとなった「おにぎらず」は、今ではすっかりポピュラーな料理として定着。作り方は簡単で、海苔の上にご飯と具材を載せ、折り紙のように海苔を折り畳み、半分に切れば完成。
華やかさと手軽さが魅力
手を汚さずに誰でも簡単に作れて、ボリュームのある具材も入れることが出来る。また見た目も華やかで、サンドウィッチのように食べやすいと大人気になった。「おにぎらず」のルーツは、漫画「クッキングパパ」と言われており、その元祖レシピは、明太子や梅干し、おかかなど、定番のおにぎりが使われていたようだ。
冷めても美味しい「やずやの発芽十六雑穀」
今回のレシピコンテストでは、特有のもちもち感で冷めても美味しく、おにぎりに適していると言われる「やずやの発芽十六雑穀」を使用したレシピを募集する。審査員は、料理講習会や健康セミナー、栄養講習会、食育活動など多方面でも活躍するフードコーディネーターの渥美真由美氏。
ホームページでは、渥美氏が考案した「やずや」の商品を使用した“オリジナルおにぎらず”レシピも公開中である。
(画像は、やずや ホームページより引用)
【参考】
・やずや ホームページ
http://www.yazuya.com/index.html
・やずや キャンペーン「おにぎらずレシピコンテスト」
https://www.yazuya.com/onigirazu/index.php?sc_Flag=158010&trflg=1
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