2012-04-18 14:00
食・ヘルス(健康)
話題の「塩こうじ」、手軽に使えるスタイルでハナマルキが販売開始

素材を活かす万能調味料!
味噌製品の製造販売を行うハナマルキ株式会社が、美容、健康効果から話題を集めている新感覚調味料の発酵食品、塩麹を、新製品として販売開始した。16日から出荷開始されており、全国のスーパーマーケットなど、各小売店で購入できる。ハナマルキの「塩こうじ」は、手作りに近い本格派。他社製品に比べ、2倍以上もの“酵素のチカラ”を含んだものとしたという。
麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させてつくるのが塩麹だが、調味料として使用すると、この酵素により、食材のたんぱく質などが適度に分解され、食感がやわらかくなったり、うまみがアップしたり、消化吸収をよくしたりといった効果が得られる。
手軽に毎日の食事がヘルシーに変身!
素材の味を活かし、自然な甘みが楽しめるヘルシー料理に仕上がることから、試してみたいとは思うけれど、塩麹から手作りするのは、なんとなく面倒そうで…という人も少なくないだろう。そんな人には、特にうれしい製品といえる。使いやすいキャップつきのパウチにパックされており、好きな時に、好きな分だけ使える。賞味期限も常温で6カ月と安定しているからうれしい。
非加熱で“酵素のチカラ”が活きているから、その効果は存分に望めるだろう。それでいて、ハナマルキ独自の製法により、気になる独特の麹臭などはおさえられているとか。どんな料理にも幅広く合う風味となっており、手軽に毎日の食卓に取り入れられるところも魅力だ。
話題の「塩こうじ」、一度試してみては。
外部リンク
ハナマルキ ニュースリリース
http://www.hanamaruki.co.jp/news/img/2012413.pdf
ハナマルキ
http://www.hanamaruki.co.jp/index.html
関連する記事
-
2025-05-10 18:45
-
2025-05-10 18:45
-
2025-05-10 15:15
-
2025-05-10 12:15
-
2025-05-10 08:15