2015-01-29 08:00
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自分へのご褒美に高級割烹!通常の半額以下でおひとりさまならではの食材も提供

高級割烹料理店「室町 三谷屋」の試み
2015年1月28日、日本橋の高級割烹料理店「室町 三谷屋」は30日(金)より、1名だけで来店した場合限定の「おひとりさま割烹コース」をスタートすると発表した。高級割烹というと接待の席というイメージがあるが、価格を抑えて、敷居を低くした試み。大人数の場合には出すことができない食材の「稀少部位」も提供する。
ただし、カウンター席限定。
おひとりさま割烹コース
日本橋の高級割烹「室町 三谷屋」では食材はもちろん、ビールやワインなどの飲み物に至るまで、ほぼすべてを国産にこだわっている。メインの魚介類は、銀座の高級日本料理店と同じ極上の素材を用いている。日本酒は東京ではなかなか口にできないような貴重なものも揃えている。
一般的な客単価は14,000円であるが、「おひとりさま割烹コース」は6,000円と抑えている。
「室町 三谷屋」では接待利用がほとんどでカウンター席は空席であることが多かったことから、空いているカウンター席限定でこの価格を実現。
空いているから安いだけでは無く、稀少部位の利用もある。高級魚として知られるクエの肝の部分は1匹から1つしか取れないので、複数の客には提供できないが、「おひとりさま割烹コース」では提供可能。
カウンター席では食べるテンポに合わせて、目の前の板前がタイミング良く料理を出す。
献立は前菜2~3点、刺身3点盛り、おひたし、旬の魚料理、珍味、鍋物(あるいは温物)、握り、巻物、甘味の全9品。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
・室町 三谷屋 プレスリリース(@Press)
http://www.atpress.ne.jp/view/56488
・室町 三谷屋 ホームページ
http://r.gnavi.co.jp/8x9h8vyh0000/
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