2014-07-05 08:00

食・ヘルス(健康)

カロリー1/5!“プルーンピューレ”で脂質を抑えたヘルシースイーツ登場

プルーンピューレ
(画像はプレスリリースより)

本州と四国の総合スーパー「イオン」346店舗で発売
カリフォルニア プルーン協会は、カリフォルニア産プルーンで作った“プルーンピューレ”を使用したスイーツ新商品3品を7月2日より発売する。

シフォン生地に、通常練り込む油脂のすべてを“プルーンピューレ”に置き換え、豆乳ホイップを飾った『プルーンシフォン~豆乳ホイップ~』(税込み:204円/カロリー:216kcal)と、『カリフォルニアプルーンロール』(税込み:152円)。

夏向けのシーズン商品として、“プルーンピューレ”をヨーグルト風ムースに爽やかに仕立てて練り込んだ『プルーンパフェ』(税込み:216円)の3商品だ。

良質なカリフォルニア産の種抜きプルーンに水分だけを加えて、滑らかになるまで混ぜて作る“プルーンピューレ”を、ケーキや焼き菓子、パンの生地などにバターなどの油脂の代わりに練り込みヘルシーに仕上げた。

プロのパン職人やパティシエのあいだで話題
気になるカロリーも“プルーンピューレ”と無塩バターを、日本食品標準成分表2010にて比較すると100g当たりのカロリーはプルーンピューレ162kcal、無塩バター763kcalと約1/5だ。

プルーンに含まれる食物繊維であるペクチンや、糖質のソルビトール、リンゴ酸など天然成分の働きにより、生地に保水性を与え、やわらかさが続く、しっとりとモチモチした独特の食感に仕上がる。

砂糖を一切加えることなく乾燥させたプルーンには、天然のブドウ糖や果糖などの糖類が十分含まれているため、油脂だけでなく砂糖も減らすことができる。

プルーンに含まれる炭水化物の大半は血糖値の上昇を遅らせる効果があるとされる天然成分の食物繊維とソルビトールのため、GI(グリセミック指数)も低く、健康や美容に気づかう女性にはうれしいスイーツだ。


【参考】
・カリフォルニア プルーン協会 プレスリリース
http://www.prune.jp/news/HP_AEON_7.1.pdf

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