2019-01-23 10:15

ダイエット・ボディ

クタクタでもすぐにつくれるリュウジ氏の『太らないおかず』

リュウジ
Twitterで45万人以上に支持される料理研究家
1月15日、SNSなどで人気の料理研究家リュウジ氏によるレシピ集『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』が発売された。同書は発売2日目において、重版が決定したという。

リュウジ氏はSNSやWEBメディアで簡単にすぐにつくることができるレシピを発信。Twitterで45万人余り、Instagramで13万人余りのフォロワー、YouTubeでもチャンネル登録者数1万4千人を獲得している。新刊はA4変判で1,080円(税込)の価格で扶桑社より発売中である。

「いいね」1万超のレシピも紹介
140字という文字数制限のあるTwitterにて、リュウジ氏はレシピを投稿していたが、その手軽さから人気となり、書籍『お手軽食材で失敗知らず!やみつきバズレシピ』を発表。同書は2018年の「第5回 料理レシピ本大賞」において、料理部門入賞を果たしている。

発売された新刊では、まずSNSで1万以上の「いいね」がつけられているレシピなど、人気の料理として「カルボナーラ豆腐」「ピーマンのチーズ炒め」「豚キムチーズ」など、10のレシピを掲載。続いてレンジで簡単にできて太らない「レンチンバンバンジー」「野菜炒めず」などを掲載している。

また、洗い物を少なくすることにも配慮した「太らないフライパンおかず」として、「和風ホイコーロー」「塩鮭のアクアパッツァ」などのほか、豆やコンニャク、キノコを使った糖質オフレシピ、コンビニ食材でも太らないおかず、あとひと品ほしい時にも使えるスープとつまみのレシピも掲載されている。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※バズレシピ 太らないおかず編 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594613709

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook