2025-06-01 10:45
食・ヘルス(健康)
腸活を食生活で!料理研究家・浜内千波さんの『きょうから快調!腸活みそ汁とスープ』発売

腸内環境の改善で健康に
株式会社主婦と生活社から、料理研究家・浜内千波さんによる『きょうから快調!腸活みそ汁とスープ』(税込1,760円)が5月30日に発売された。浜内千波さんは、料理研究家で栄養士。テレビ出演や書籍などでも活躍し、健康的で作りやすいレシピが好評だ。
そんな浜内千波さんは、「腸内環境を整えることで、免疫力が高まって健康になり、病気にかかりにくい身体になる。そのためには、まず、食生活を見直すことが重要」と言う。
だしを使わず、食材や発酵調味料のうまみを活かす
そこで同書では、腸内環境の改善で免疫力を高める「腸活レシピ」として、身近な食材でおいしく腸活できる汁物を紹介。特徴的なのは、善玉菌が育ちやすく腸活にオススメの「発酵食品」「オリゴ糖」「水溶性食物繊維」「EPA、DHA」について、その特徴とこれらを含む食材や調味料が詳述されている点。さらに腸活食材一覧表付きで、買い物にも便利だ。
同書に掲載されているレシピは、「ごはんに合うみそ汁」、忙しい朝に重宝する「レンチン&お湯かけスープ」、ボリューミーな「世界の定番スープ」、「腸活冷菜」など70品。特にみそ汁やスープは、だしやコンソメを使わず腸活食材を含むレシピで開発されている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料
関連する記事
-
2025-06-02 18:45
-
2025-06-02 15:15
-
2025-06-02 12:15
-
2025-06-02 08:15
-
2025-06-02 08:15