2025-06-10 21:00
食・ヘルス(健康)
栄養価の高い「キクラゲ」をうどんにプラス「キクラゲうどん」発売

6月5日、株式会社ウッドイヤー(埼玉県加須市)は、純国産無農薬「キクラゲ」をパウダー状にして練り込んだ健康志向の新主食「キクラゲうどん(乾麺)」の販売を開始した。同商品は、栄養不足が課題となっている高齢者をはじめ、地域の人々の健康づくりを目的に開発された。
「キクラゲ」は、きのこ類の一種として古くから食されており、栄養価や機能性に着目した研究も多く、近年は“スーパーフード”としても注目されている。加熱調理にも適しており、日常の料理に取り入れやすい食材として関心が高まっている。
うどんの製造は、加須市内の製麺業者との協業を目指していたが、実現が叶わなかったため、群馬県館林市の老舗「館林うどん」に依頼。県境を越えてでも“加須発の健康主食”を形にしたいという強い想いにより、ようやく商品化となった。
将来的には、加須市内の飲食店や介護施設と連携し、地域に根差した栄養価の高い食の提供を広げていきたいとしている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:プレスリリース
「キクラゲ」は、きのこ類の一種として古くから食されており、栄養価や機能性に着目した研究も多く、近年は“スーパーフード”としても注目されている。加熱調理にも適しており、日常の料理に取り入れやすい食材として関心が高まっている。
栄養不足を加須の名産「キクラゲ」で補う
同社では「地元の食文化を活かしながら健康を支える主食を作れないか」と考え、栄養価の高い「キクラゲ」をうどんに練り込む形で商品開発を進めた。うどんの製造は、加須市内の製麺業者との協業を目指していたが、実現が叶わなかったため、群馬県館林市の老舗「館林うどん」に依頼。県境を越えてでも“加須発の健康主食”を形にしたいという強い想いにより、ようやく商品化となった。
将来的には、加須市内の飲食店や介護施設と連携し、地域に根差した栄養価の高い食の提供を広げていきたいとしている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:プレスリリース
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