2025-09-02 10:45
食・ヘルス(健康)
麹調味料が冷蔵庫に眠っていませんか? 毎日使える栄養士のレシピ集

8月26日、麹調味料を使用するレシピ集『TJMOOK 発酵食品ソムリエ・ここえみの 塩麹・しょうゆ麹で毎日のおかず』が発売された。
著者は栄養士で発酵食品ソムリエのここえみさんで、ここえみさんはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディア「Nadia」にて、レシピを投稿する「Nadia Artist」でもある。
新刊では、塩麹やしょうゆ麹といった基本の調味料の特徴や作り方、肉や魚を漬け込んでふっくら仕上げる方法、野菜を和えてうま味を引き出すコツなどを紹介し、毎日の料理をワンランクアップさせる工夫が掲載されている。
「漬けて焼くだけ」「和えて炒めるだけ」「混ぜるだけ」といった手軽なアレンジも紹介。家庭で無理なく作れて、健康にも美容にもいいおいしいおかずが185品掲載され、疲労回復、腸内環境改善などにも役立つレシピ集となっている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:プレスリリース
著者は栄養士で発酵食品ソムリエのここえみさんで、ここえみさんはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディア「Nadia」にて、レシピを投稿する「Nadia Artist」でもある。
疲労回復・腸内環境改善・美容にも
麹は古くから日本の食文化に欠かせない存在だが、近年、健康や美容の面からも注目を集め、麹調味料を店頭で見かけることも増えた。買い求めやすくなった麹調味料ではあるが、買ってはみたものの、使い方がよく分からない、料理がワンパターンになりがちなどの理由で使いこなせていない人が多いのも事実だ。新刊では、塩麹やしょうゆ麹といった基本の調味料の特徴や作り方、肉や魚を漬け込んでふっくら仕上げる方法、野菜を和えてうま味を引き出すコツなどを紹介し、毎日の料理をワンランクアップさせる工夫が掲載されている。
「漬けて焼くだけ」「和えて炒めるだけ」「混ぜるだけ」といった手軽なアレンジも紹介。家庭で無理なく作れて、健康にも美容にもいいおいしいおかずが185品掲載され、疲労回復、腸内環境改善などにも役立つレシピ集となっている。
定価:1,595円(税込)
発売日:2025年8月26日
出版社:宝島社
(プレスリリースより引用)
発売日:2025年8月26日
出版社:宝島社
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:プレスリリース
関連する記事
-
2025-09-02 12:15
-
2025-09-02 12:15
-
2025-09-02 10:15
-
2025-09-02 10:15
-
2025-09-02 10:15