2025-10-14 10:45

食・ヘルス(健康)

米粉対応 卵なしのレシピも 新刊『鎌倉しふぉんのクッキー』

青井聡子
鎌倉市農協連即売所にあるシフォンケーキ専門店「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」の店主である青井聡子(あおいさとこ)氏による新刊『鎌倉しふぉんのクッキー』が株式会社マイナビ出版から発売される。

同氏は2003年に「鎌倉しふぉん」を開業。季節を取り入れたメニューが人気で、各種メディアでも多数紹介され、東京や大阪などでシフォン教室を開き、常に満席で予約がとれない状態である。これまでの著作には『新版 鎌倉しふぉんのお菓子教室 季節のシフォンケーキとお菓子』などがある。

素朴な味わいの野菜クッキーも
シフォンケーキの「鎌倉しふぉん」だからこそ、クッキーでは生地の食感とおいしさにこだわり、新刊では誰でもクッキー作りを楽しめるよう、工程はシンプルにしてある。

紹介されているクッキーのレシピは、薄力粉で作ることをベースにしており、クッキーによっては、おすすめの粉を使うレシピが登場するが、いずれも薄力粉、強力粉、全粒粉、くるみパウダー、米粉、アーモンドプードルの6種類、どれにでも置き換えて作ることができる。

油分や卵も好みで置き換えることが可能で、素朴な味わいと、サクサクでほろっとした食感が特徴の卵を使わないレシピも掲載。「鎌倉しふぉん」ならではのやさしい味わいの野菜クッキーも卵不使用である。同書は予約開始から話題となり、Amazon「デザート・スイーツ部門 新着」カテゴリで1位を獲得している。

書籍:1,892円
電子版:1,892円
B5:80ページ
ISBN:978-4-8399-88890
発売日:2025年10月23日
(プレスリリースより引用)

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

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