2025-10-21 10:45
食・ヘルス(健康)
味も食感も見た目も “八百屋のシェフ”の野菜レシピ

10月15日、“八百屋のシェフ”として知られるアキオさんによる初のレシピ本『食べたい!が加速する お惣菜アワード5期連続受賞シェフが教える感動の野菜レシピ』がKADOKAWA発売された。
アキオさんの実家は2代続く青果店で、全国のスーパーや惣菜店、飲食店から1万5000点以上出品される「お弁当・お惣菜大賞」にて、5期連続入賞。そのうち、最優秀賞が1回、優秀賞が1回である。2022年からInstagramなどでレシピを発信しており、フォロワー数は約43万人である。
新刊では、惣菜開発で何度も受賞した経験を生かし、家庭でも無理なくおいしく作れる工夫をこらしたレシピを紹介。PART1では、これまでSNSで発信してきたレシピの中から、「さつまいもチーズガレット」など、人気を集めたベストレシピ13を掲載する。
PART2では、満腹になる野菜のおかずを掲載。野菜を知り尽くした著者が野菜のおいしさを引き出す「火入れのテクニック」なども伝授する。PART3は、著者が最も得意とする野菜を使ったおつまみレシピで、そのほか、野菜を丸ごと使ったドレッシングやたれ、マヨネーズなどの調味料コーナーも収録されている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料
アキオさんの実家は2代続く青果店で、全国のスーパーや惣菜店、飲食店から1万5000点以上出品される「お弁当・お惣菜大賞」にて、5期連続入賞。そのうち、最優秀賞が1回、優秀賞が1回である。2022年からInstagramなどでレシピを発信しており、フォロワー数は約43万人である。
野菜を丸ごとつかったドレッシングやたれなども
子どもの頃から父親と市場に仕入れに行くなど、青果店とともに育ったアキオさんは、サッカー留学の経験があり、海外の食文化に触れたことで料理を始めることになる。新刊では、惣菜開発で何度も受賞した経験を生かし、家庭でも無理なくおいしく作れる工夫をこらしたレシピを紹介。PART1では、これまでSNSで発信してきたレシピの中から、「さつまいもチーズガレット」など、人気を集めたベストレシピ13を掲載する。
PART2では、満腹になる野菜のおかずを掲載。野菜を知り尽くした著者が野菜のおいしさを引き出す「火入れのテクニック」なども伝授する。PART3は、著者が最も得意とする野菜を使ったおつまみレシピで、そのほか、野菜を丸ごと使ったドレッシングやたれ、マヨネーズなどの調味料コーナーも収録されている。
定価:1,705円(本体1,550円+税)
判型:B5変形判
ページ数:112ページ
ISBN:978-4-04-607822-3
発行:株式会社KADOKAWA
(プレスリリースより引用)
判型:B5変形判
ページ数:112ページ
ISBN:978-4-04-607822-3
発行:株式会社KADOKAWA
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料
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