2025-07-27 10:15

食・ヘルス(健康)

小麦・乳・卵・ナッツ不使用 道具は100円均 簡単米粉パンレシピ

酒井佑佳
管理栄養士で栄養教諭1種の免許を保有する酒井佑佳(さかいゆか)氏による新刊『小麦・乳・卵・ナッツ不使用 酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ』が発売される。

同氏は小麦、乳、卵を使用しない米粉パン教室「パンダフル工房(R)」の代表であり、米粉パンで笑顔の輪を広げていく活動を行う「株式会社といーと」の代表取締役である。

同書は小麦、乳、卵、ナッツを使わず、アレルギーがある人のほか、健康志向の家庭、グルテンフリーで腸活やダイエットをしたい人にも役立つ内容となっている。

“混ぜて焼くだけ”でふわもち食感を再現
酒井氏の米粉のパンは、母の「食事の時間がいちばんつらい」という言葉から始まる。持病が悪化した母は厳しい食事制限をする必要があったが、そんな母でも安心して食べられるような米粉のパンを作るために独学で試行錯誤するようになる。

米粉パンは「失敗しやすい」と言われ、著者も失敗を繰り返してきたが、新刊では“混ぜて焼くだけ”でふわもち食感が再現できる工夫がこらされ、100円ショップで揃う道具だけを使って、誰でも作れる米粉パンのレシピを紹介する。

初心者が特に失敗しやすい「パン生地のこね方」や「発酵の見極め方」などの重要ポイントは、誌面掲載の二次元コードから動画を見ることができ、発酵なしのすぐできる豆腐パンと蒸しパンのレシピも収録されている。

著者:酒井佑佳
発売日:2025年7月23日(水)
出版社:株式会社玄光社
定価:1,980円(税込)
仕様:B5判/フルカラー/96ページ
ISBN:9784768330432
(プレスリリースより引用)

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook