2017-05-06 08:00

食・ヘルス(健康)

腸内環境を整える!スーパー大麦を使った「快腸生活プロジェクト」始動!

快腸生活プロジェクト
腸の奥からの健康を考える研究会
このたび、帝京平成大学健康メディカル学部教授 松井 輝明氏が座長を務める『腸の奥からの健康を考える研究会』は、“快腸生活プロジェクト”を発足、ウェブサイトを開設したと発表した。

「快腸生活」とは
「快腸生活」のテーマは、現代人の腸内環境を整え、健康を保つこと。

“快腸生活プロジェクト”では、スーパー大麦「バリーマックス」を使い、腸内フローラを整え、全身を健康に保つための食生活を提案・浸透させていく活動をおこなう。

ウェブサイトでは、大妻女子大学 青江 誠一郎教授の監修・協力を得て、スーパー大麦「バリーマックス」を使用した「快腸レシピ」を提案している。

「バリーマックス」の特徴である、独特の甘みや、プチプチとした食感を最大限に生かしたもの。推奨摂取量1日12グラムを取り入れることができる家庭向けのレシピだ。

バリーマックス
昨今、日本人の食生活は欧米化が進んでおり、腸内劣化の傾向がみられる。

これに対し、最近の研究で、腸内フローラが、腸内環境を改善し、健康を維持するために、有効であることがわかってきた。

「バリーマックス」は、フルクタン、β-グルカン、レジスタントスターチなどを含んでおり、腸内の有用菌のエサとなる。腸内環境の改善に役立つ食材だ。

(画像はプレスリリースより)


【参考】
※“快腸生活プロジェクト”発足 2017年4月25日(火)からWebサイトオープン! 大腸の奥の環境を整え、 全身の健康状態を高く保つための食習慣を提案
https://www.atpress.ne.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • facebook