2021-01-18 12:15

食・ヘルス(健康)

美容と健康のためにレッツ腸活。オンラインで味噌づくりを学ぼう

一般社団法人日本ソイフードマイスター協会
家族や友達と一緒に参加OK!
2021年1月15日(金)、一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会の代表理事を務める池上沙織は、ブログを通じて「味噌レッスン&発酵レクチャー」をオンラインで実施することを発表。2月11日(木)に、発酵や腸活などについて学べる『オンライン味噌づくり』を実施する。

開催時間は10:30から12:00まで。最少開講人数は1名。ZOOMを使用したオンライン講座となり、参加費は正規料金(非会員)が6,000円(税込み)、会員が5,100円(税込み)。参加費にはキット(自然栽培大豆、生麹、塩、味噌づくり専用袋)と送料が含まれており、キットの追加は、送付先が同じ場合のみ3,500円(税込み)で申し込むことができる。

1レッスンの料金で、子どもや友達との参加もOK。講師は、同協会講師の鈴木葉子氏が務め、池上沙織氏は進行役として登場する予定だ。

2kg分の味噌が手づくりできる
同レッスンでは長野県の「自然栽培 maison KOIWAI」の大豆を使用。事前に出来上がり2kg分の味噌づくりキットが送られてくるため、レッスン全日に大豆を浸水し、茹でておく必要がある。

申し込みは、一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会のホームページにて受け付けている。

(画像は池上沙織オフィシャルブログ「楽しく 豆豆しく」より)


【参考】
※池上沙織オフィシャルブログ「楽しく 豆豆しく」
https://ameblo.jp/soyfood-meister/entry-12650337041.html

※一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会
https://www.jsfma.jp/product/127

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